令和4年度 多面的機能発揮促進事業中国四国農政局長 表彰式

令和5年3月2日、小松島市防災倉庫会議室において令和4年度多面機能発揮促進事業中国四国農政局長表彰式が行われました。

今回、受賞された和田島地域資源保全会は、「子供達は地域の宝」を合言葉に学校教育との連携に力をいれており、創意工夫を凝らした多様な活動を行っています。

主な内容は、もみまき、田植え、稲刈り、大根抜き大会、さつまいもの植え付け、焼き芋、カレーパーティー、餅つき、パンジー・ビオラ等の植栽等の活動を実施しています。

そのような活動を通じ、学校教育等との連携による地域コミュニティの形成が、地域環境の保全、教育の充実、地域の防災、農業者の意欲向上、営農環境の向上など多面的な効果を発揮している点が評価されました。

令和5年2月28日にあわぎんホール(徳島県郷土文化会館)において令和4年度事務手続き等説明会(第2回)を開催したところ、徳島県及び関係市町村、活動組織より130名を超える参加をいただきました。

■「田んぼダム」について

当日は農林水産省の担当者から「田んぼダム」について講演がありました。

■「徳島県多面的機能支払交付金制度」について

また、徳島県担当者からは「徳島県多面的機能支払交付金制度」について、地域協議会事務局からは「実施状況報告書の作成」について説明が行われました。

令和4年度 多面的機能支払 中国四国シンポジウムについて

香川県多面的機能発揮促進協議会会長による開会挨拶
促進協議会会長による開会挨拶

令和5年2月9日(木)、レクザムホール(香川県県民ホール) 大ホールにおいて「令和4年度多面的機能支払中国四国シンポジウムinかがわ」が開催されました。

当日は、香川県多面的機能発揮促進協議会会長の開会挨拶に始まり、香川県農政水産部長、中国四国農政局長の挨拶の後、気象予報士・防災士の山神明理氏、農林水産省多面的機能支払推進室の劔崎課長補佐による基調講演が行われました。

基調講演の後には、令和4年度多面的機能発揮促進事業中国四国農政局⻑表彰最優秀賞を受賞された2組織( 鳥取県・香川県 )による活動事例の発表が行われました。

また、メインロビーにおいては農政局⻑表彰受賞組織(8組織)の活動事例がまとめられたパネル展示が行われていました。

■ 基調講演

気象予報士・防災士
山神明理 氏
農林水産省多面的機能支払推進室
劔崎課長補佐

●「気候変動で未来はどうなる – これからの防災で何が重要?- 」
     気象予報士・防災士 山神明理 氏

●「多面的機能支払交付金の中間評価について」
     農林水産多面的機能支払推進室 劔崎聖生 課⻑補佐

■ 活動事例発表

◆ 令4年度多面的機能発揮促進事業中国四国農政局⻑表彰最優秀賞組織

出上農地・水保全活動組織
( 鳥取県 琴浦町 )
中山地域活動組織
( 香川県 小豆島町 )

■ 活動事例パネル展示

農政局⻑表彰受賞組織
和田島地域資源保全会(徳島県)

◆ 令和4年度多面的機能発揮促進事業中国四国農政局⻑表彰

【最優秀賞組織】
  鳥取県琴浦町  「出上農地・水保全活動組織」
  香川県小豆島町 「中山地域活動組織」

【優秀賞組織】
 島根県益田市  「なでしこ」
 岡山県岡山市  「(広域)アグリカルチャー浮田」
 広島県三原市  「沼田東農地・水・環境保全管理協定運営委員会」
 山口県下関市  「下関市豊田地域広域協定運営委員会」
 徳島県小松島市 「和田島地域資源保全会」
 愛媛県松前町  「徳丸地域資源保全推進会」
 高知県本山町  「土佐天空の郷保全会」

令和4年度多面的機能支払交付金に係る事務手続き等説明会(第2回)の開催について

多面的機能支払交付金に係る事務手続き等説明会を開催いたしますので是非ご参加ください。
詳しくは開催要領をご覧ください。

【 参集範囲 】

令和5年2月28日(火) あわぎんホール

※ 県内の活動組織、関係市町村担当者、県担当者等開催要領

新型コロナウイルス感染拡大防止対策として,入口での検温,手指消毒を行うとともに,三密回避の対策を講じて開催いたします。ご出席の際は,マスクの着用や当日の健康状態の確認の徹底にご協力いただきますよう,よろしくお願いいたします。

多面的機能支払交付金に係る事務手続き等説明会

7月14日に南部総合県民局、7月15日にJA会館において事務手続き等説明会を開催したところ、徳島県及び関係市町村、活動組織より180名を超える参加を頂きました。

当日は「防草シートの活用事例の紹介」と「令和4年度多面的機能支払交付金制度の概要」について講演が行われました。

「防草シートの活用事例の紹介」では、株式会社桐井製作所の明石氏より防草シートを活用する意義、また設置に際しての注意点や課題、導入事例について説明がありました。

防草シートの活用事例をご紹介 ~持続可能な農業のために~

「令和4年度多面的機能支払交付金制度の概要」では、徳島県担当者より制度改正や組織運営の際の注意点について説明がありました。

R4事務手続き等説明会:南部総合県民局(7/14)
7月14日(阿南総合県民局)
R4事務手続き等説明会:JA会館(7/15)
7月15日(JA会館)

多面的機能支払メールマガジン「農村ふるさと保全通信」への掲載について

農林水産省は、活動組織のネットワーク形成や、制度への理解醸成を推進することを目的とし「農村ふるさと保全通信」という多面的機能支払に関するメールマガジンを配信しています。

令和4年7月8日配信の農村ふるさと保全通信(第114号)には、徳島県の太田川地域保全協議会(阿南市・小松島市)の活動紹介記事が掲載されていますので、興味のある方はご一読ください。

農村ふるさと保全通信(農林水産省Webサイト)

令和4年度多面的機能支払交付金に係る事務手続き等説明会の開催について

詳しくは開催要領をご覧ください。

【 参集範囲 】

7月14日 徳島県南部総合県民局(阿南庁舎)

※ 南部総合県民局(阿南・美波)管内の組織等開催要領

7月15日 徳島県JA会館

(午前の部)
 ※東部農林水産局(徳島)管内の組織等 開催要領

(午後の部)
 ※東部農林水産局(吉野川)、
  西部総合県民局(美馬・三好)管内の組織等開催要領

令和3年度 多面的機能発揮促進事業中国四国農政局長 表彰式

令和4年3月23日、阿南市役所において令和3年度多面機能発揮促進事業中国四国農政局長表彰式が行われました。

今回、受賞された太田川地域保全協議会は、飛来する野鳥(ナベヅルやコウノトリ)のために水田に落穂や二番穂を確保する取組や野鳥の餌となる生き物の生息調査を地域一体で実施しています。

そのような活動を通じ、野鳥が飛来しやすい環境作りをしている点が評価されました。

多面的機能支払交付金に係る事務手続き等説明会の開催中止と資料の配付について

日頃より本対策の効果的な実施にご尽力いただき、誠にありがとうございます。

さて、例年3月に実施しております事務手続き等説明会は、新型コロナウィルス感染症が拡大している状況を鑑み、誠に勝手ながら中止させていただくこととなりました。

なお、当日配付予定であった資料を掲載いたしますので、なにとぞご理解賜りますようお願い申し上げます。

【 配布資料 】
 ・多面的機能支払交付金の概要
 ・実施状況報告書の作成について

令和4年1月24日配信の農村ふるさと保全通信(第107号)には、徳島県の大幸地区資源保全協議会(鳴門市)の活動紹介記事が掲載されていますので、興味のある方はご一読ください。

農村ふるさと保全通信(第107号)